Психология [Ирина Зингерман] Зависимости и их тенденции - путь достижения целостности (2022)

  • Автор темы Angel
  • Дата начала
[Ирина Зингерман] Зависимости и их тенденции - путь достижения целостности (2022)

[Ирина Зингерман] Зависимости и их тенденции - путь достижения целостности (2022)

Описание курса - [Ирина Зингерман] Зависимости и их тенденции - путь достижения целостности (2022)


Зависимости и их тенденции – путь достижения целостности [Ирина Зингерман]
Семинар международной сертификационной программы по процесс-ориентированной психологии
Если в связи с пандемией приезд тренера будет невозможен, семинар будет проходить в формате онлайн 5-6-7-8 ноября 2020 года. Семинар открыт для всех желающих, никаких предварительных знаний по психологии и по процессуальной психологии не требуется, хотя ознакомление с литературой приветствуется!

Вебинар по основам процесс-ориентированной психологии, бесплатно!

Процессуальная психология (Process-oriented psychology) — междисциплинарное направление
в современной психологии. Основной акцент в процессуальной работе делается на восприятии потока жизненных событий — «процесса», а также на убеждении, что даже в самой трудной проблеме изначально заключено семя ее разрешения. Процессуальная работа используется в индивидуальной терапии, для самостоятельной работы, а также для разрешения семейных конфликтов, конфликтов в различных группах и организациях.

Процессуальный семинар по зависимостям – в течение семинара вы сможете раскрыть в зависимостях стремление к целостности и неэкологичный путь к обретению себя.
Емко изложенная теория, проиллюстрированная примерами из терапевтической практики, будет отрабатываться в индивидуальных, парных и групповых упражнениях. Вы сможете освоить полезные приемы процессуального подхода, а также изучить и проработать собственные зависимости, тенденции к ним и связанные с ними паттерны поведения.

В программе семинара будут раскрыты следующие темы:

  • теоретические основы процессуально-ориентированного подхода;
  • глубинные состояния и зависимости (зависимость как духовный процесс и жажда целостности);
  • методы работы с повторным доступом к состоянию, лежащему в основе зависимости;
  • работа с созависимостями (отношения с членами семьи);
  • связь между зависимостями и отношениями;
  • работа с предканальным уровнем состояний, вызывающих зависимость (работа с состояниями, предшествующими употреблению);
  • мировая работа и зависимости.
Работа с зависимостями — востребованное и сложное направление в психотерапии.
Зависимости или тенденции к ним есть у всех. Курение, кофемания, переедание, созависимые отношения, соцсети, сериалы, игромания, шоппинг, алкоголизм и наркомания — это только начало большого списка. Главный вопрос, связанный с зависимостями, заключается в том, какую опасность они представляют для нашего здоровья и благополучия, насколько разрушительные тенденции они в себе несут. Вряд ли найдётся человек, который не имел бы зависимостей и на рациональном уровне не желал бы освободиться от них.

Традиционный подход к работе с зависимостями основан на поведенческой парадигме (КПТ).
Ее суть в том, чтобы заблокировать доступ к веществу или тому, что вызывает привыкание, а потом жестко контролировать этот запрет. Такой подход может быть эффективным, но имеет сильные минусы: у человека возникает хроническое напряжение, его мировосприятие сужается, а главное – сама психологическая проблема, ставшая причиной зависимости, не решается.

Иной подход предлагает процессуально-ориентированная психология, она идет в суть проблемы и обнаруживает, что зависимость – это глубинный духовный процесс, в основе которого лежит бессознательное стремление к целостности. Зависимый человек "подсаживается" не на вещество, а на состояния, которые получает с его помощью. Эти состояния всегда содержат важный ресурс, которого человеку сильно не хватает в обычной жизни. Часто зависимости представляют собой попытку установить связь с теми частями нашей личности, которые находятся у нас в "тени", которые мы запрещаем себе осознать и проживать. Поэтому попытки просто запретить/закодировать доступ к таким глубинно значимым состояниям не решают проблемы и часто приводят к срывам.

Терапевтическая задача, согласно процессуальному подходу, заключается не в блокировании доступа к тому, что вызывает зависимость, а в нахождении экологичного способа привнесения искомых состояний в жизнь. На этом основана уникальная процессуальная техника работы с зависимостями — получение доступа к измененному состоянию без употребления вещества. Она даёт возможность исследовать и завершить опыт клиента по поиску измененных состояний, чтобы потом интегрировать их в личность.

«Если вы говорите себе, что у вас нет никаких зависимостей, проверьте это еще раз. У всех нас есть вредные склонности. Исследуйте состояние, к которому вы пристрастились. Не принимайте вызывающее его вещество, но осознаваемо переживайте чувственное побуждение, скрывающееся за приемом этого вещества, и позвольте ему развертываться. Как должна измениться атмосфера в ваших взаимоотношениях, группе или сообществе, чтобы уменьшить ваши побуждения к зависимостям?»
- Арнольд Минделл, основатель процесс-ориентированного подхода

Также на семинаре будет отдельно рассматриваться тема работы с тенденциями — состояниями, предшествующими зависимости. Важно не только научиться получать экологичный доступ к значимым состояниям, но и уметь замечать моменты, запускающие зависимое поведение.

Процессуальный подход к зависимостям применим не только к отдельным личностям, он работает и в масштабе культуры и общества. Арнольд Минделл считает, что маргинализированные индивиды и группы, страдающие разрушительными зависимостями, проживают именно тот опыт, который отвергает и вытесняет мейнстрим. Минделл называет маргиналов "тени города" и утверждает, что в их поведении содержится важное духовное и психологическое послание для благополучного большинства.

Еще одним важным аспектом работы с зависимостями является также «созависимость». Обнаруживается, что в семьях, страдающих от зависимости одного из её членов, имеется определённая выгода в его наркомании, игромании или алкоголизме. Это очень трудно принять. Например, маленький ребёнок может рассуждать так: «Когда мой папа пьяный, он добрый и весёлый, и с ним можно поиграть, поговорить, а когда трезвый, то злой и напряжённый, и я его боюсь». Тогда возникает бессознательная поддержка состояния зависимого человека. И, работая с зависимостью одного из членов семьи, необходимым будет также участие в работе и остальных.
Рекомендуемая к семинару литература:

  • Эми и Арнольд Минделл «Вскачь, задом наперед»;
  • интервью с Ириной Зингерман о работе со сновидениями и телесными симптомами;
  • статья И. Зингерман «Три уровня состояния сознания в процессуальном подходе Арнольда Минделла при работе со сновидением»;
  • Арнольд Минделл «Сила безмолвия»;
  • статья Ирины Зингерман «Разговор по телу».

Подробнее:


Скачать курс - [Ирина Зингерман] Зависимости и их тенденции - путь достижения целостности (2022)


Вы должны Войти на форум чтобы увидеть контент.
 
Последнее редактирование модератором:
Похожие темы
Сверху